bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

地下水除铁锈设备

、产品说明

我国有很多地区的地下水中,铁和锰的含量较高,超过或大大超过了生活饮用水卫生标准和工业用水标准。含铁、锰水有铁腥味,使用中能在各种家用器具上产生棕色锈斑,洗涤衣服会染成黄色或棕黄色污渍,沉淀在管道内壁的铁质可使铁菌生长,使水龙头放出“红水";含铁(锰)水用于造纸、纺织、软片制造或制革等,可使产品产生污点,无法提高产品质量。为了适应生活饮用水和工业用水需要,开发利用含铁(锰)地下水资源,本厂在同济大学等科研单位的协作下,研制了新颖、高效的体化除铁(锰)设备———ZNFMY (Z )系列除铁除锰净水器。ZNFMY (Z )系列除铁除锰净水器采用了最新技术“活性生物膜接触氧化法",由于该产品工艺流程简单,除铁除锰不需投加任何药剂,具有运行稳定可靠、对水质适用性强、处理效率高、经济效益显著等特点,是除铁除锰的理想设备。

二、 ZNFMY (Z )系列除铁除锰净水器的净水原理

地下水中铁和锰一般以二价状态存在,本设备的净水主要原理是:将含铁(锰)地下水经曝气后,水中铁(锰)开始氧化,当水流经锰砂或特制石英砂滤层过滤时,由于滤料的化学作用及滤料表面的铁(锰)细菌(多芽胞绣菌、含铁嘉氏铁杆菌、单细胞铁细菌及锈色披毛菌等)的生物化学作用,在滤料层中开始发生生物化学反应、接触氧化反应及物理截留吸附等作用,这些过程的共同作用可大大加快水中铁(锰)的氧化、固化和去除,从而达到预期的效果。

三、工艺流程

1 .当地下水中含铁浓度在 5~10mg / L 、含锰浓度在 1~2 mg / L L 、时,或地下水中仅含铁而不含锰时,含铁浓度 10mg / L 左右时,可采用曝气——单级除铁除锰滤器工艺流程:深井——深井泵——充氧曝气器——除铁锰净水器——水塔(或水池)

2 .若地下水中铁、锰含量较高时,即铁大于 10 mg / L 儿,锰大于时 2.0mg / L ,宜采用曝气——双级除铁除锰工艺流程:深井——压力泵——充氧曝气器——一级除铁除锰净水器——二级除铁除锰净水器——水池(或水塔)

3 .单级压力式除铁除锰净水器工艺流程示意图 4 .单级重力式除铁除锰净水器工艺流程示意图

四、安装及运行要点

1 .除铁(锰)滤器应放在水平的混凝土基础上,基础应稳固,防止不均匀沉陷。

2 .在滤料装填前应按要求认真筛选,筛选后自下而上、由大而小逐层装填。

3 .滤料装填完毕应及时进行反冲洗,水流自下向上,将不合格的滤料砂粉末及泥水及时冲走,直至出水澄清才能正式运转。

4 .当采用石英砂滤料时,滤池初开始应在低滤速下运行,待氧化膜形成后再逐渐加大滤速。

5 、反冲洗周期一般根据处理后水质、压力而定。当进出水压力表的差值达到设备的允许水头损失值而进行反冲,当滤后水中铁(锰)  含量超出规定值后应立即进行反冲洗。

6 .反冲洗强度一般为 15L /S.m2 左右,反冲洗历时一般为 5~7min 。

7 设备初运行阶段,反冲洗水量不宜过大,强度不宜过高,仅以松动滤料为主,以免影响生物活性滤膜的形成。

8 .除铁(锰)滤器的滤料应每年进行翻砂整理,捣碎粘结在一起的大块,并观察滤层厚度,如发现滤层减薄,应补足滤层。

分享到:

上一篇:地下水净化设备 联系人 :

下一篇:沈阳纯净水设备 RO反渗透设备

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码