bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

蒸汽锅炉水软化设备

、工作原理      联系人 : 董红 13694130192    
 
产品结构
 
全自动软水设备主要有三部分组成:
1、  自动控制装置:根据用户需要,可配置时间控制、流量控制两种控制方式的全自动控制器,并可选配阿图祖、富莱克、润新等控制阀,也可选用液动、气动、电动多阀控制系统。
2、  罐体部分:根据用户要求,交换罐、盐罐可采用玻璃钢、碳钢衬胶、不锈钢等材质,
配件部分:包括布水装置、吸盐装置、管路配件等。

 
工作程序
 
1、  供水:未处理的水通过树脂层,发生交换反应,产生软水。
2、  反洗:水从树脂层下部进入,松动树脂,去掉细碎杂物。
3、  进盐再生:利用较高浓度的盐水(NaCl)流过树脂,将失效的树脂重新还原为钠型可用树脂。
4、  冲洗:按照供水时的流程使水通过树脂冲洗掉多余的盐液和再生交换下来的钙、镁离子。
5、  供水:向盐箱内注水,溶解盐粒,以备下次再生所用。
 
控制方式
 
1、  时间控制:适合于日供水量比较稳定的场所,当达到用户设定的再生时间时自动启动再生过程,再生时间可以根据用户的需要自行设定在用水低峰时。该控制方式具有:控制方式简单、价格便宜、操作简单的特点。该系统主要用于硬度较低(4mmol/L),用水量稳定(用水波动量不超过15%),出水要求不高,用水量较小的情况。
2、  流量控制:该设备的运行由流量计来计量流量。当达到水量设定值时,自动启动再生。水量的设定值是根据交换器总的工作交换当量值与进水硬度当量值计算而得。该系统具有精确度高、出水稳定可靠,设有记忆功能,停电后不需要重新进行数值的的设定。
技术指标
 
1、    压力:0.2—0.5Mpa,最佳为0.25-0.35 Mpa;
2、    进水水质:符合《GB/T18300-2001自动控制钠离子交换器技术条件》的标准;
3、    出水硬度:≤0.03mmol/L;
4、    原水水温:5—45℃;
5、    电源:AC 220V,50Hz  功率:3W—40W;
6、    耗水量:≤2%
7、    耗盐量:0.16-0.24KG/L                                                             
8、    再生方式:顺流或逆l流流                                                                                                                                                                                                                          
   软水器是专门清除水中的钙镁离子,有效率高达99%,同时也可以去除水中的藻类、固体悬浮物,使处理后的水软化、清澈。                                                           
当含有硬度离子的原水通过软水器内树脂层时,水中的钙(Ca2+)、镁(Mg2+)离子被树脂交换吸附,同时等物质量释放出的钠(Na2+)离子。从软水器内流出的水就是去掉了硬度离子的软化水。其交换过程如下:
 
2RNa + Ca2+ = R2Ca + 2Na+
 
2RNa + Mg2+ = R2Mg + 2Na+
 
即水通过钠离子交换器后,水中的Ca+、Mg+被置换成Na+。
当钠离子交换树脂失效之后,为恢复其交换能力,就要进行再生处理。再生剂为价廉货广。的食盐溶液。再生过程反应如下:
 
R2Ca + 2NaCl = 2RNa + CaCl2
 
R2Mg + 2NaCl = 2RNa + MgCl2
 
 
经上述处理,再生过程就是用盐箱中的食盐水冲洗树脂层,把树脂上的硬度离子再置换出来,随再生废液排出罐外,树脂就又恢复了软化交换的能力,具体工作流程如下:
当水流过树脂层时,离子交换树脂可以释放出钠离子,功能基团与钙镁离子结合,这样水中的钙镁离子含量降低,水的硬度下降。硬水就变为软水,这是软化水设备的工作过程。
  当树脂上的大量功能基团与钙镁离子结合后,树脂的软化能力下降,可以用氯化钠溶液流过树脂,此时溶液中的钠离子含量高,功能基团会释放出钙镁离子而与钠离子结合,这样树脂就恢复了交换能力,这个过程叫作“再生”。
  由于实际工作的需要, 软化水设备的标准工作流程主要包括工作(有时叫做产水,下同)、反洗、吸盐(再生)、正洗、盐箱注水五个过程:
  反洗:主要有两个作用,一是松动树脂层,使盐液与树脂层充分接触,使置换反应更彻底,二是冲洗掉被树脂拦截的悬浮物,这个过程一般需要5-15分钟左右。
  吸盐(再生):即将盐水注入树脂罐体的过程,传统设备是采用盐泵将盐水注入,全自动的设备是采用专用的内置喷射器将盐水吸入(只要进水有一定的压力即 可)。在实际工作过程中,盐水以较慢的速度流过树脂的再生效果比单纯用盐水浸泡树脂的效果好,所以软化水设备都是采用盐水慢速流过树脂的方法再生,这个过 程一般需要60分钟左右,实际时间受用盐量的影响。
  正洗:为了将残留的盐彻底冲洗干净,要采用与实际工作接近的流速,用原水对树脂进行冲洗,这个过程的最后出水应为达标的软水。一般情况下,快冲洗过程为5-15分钟。
分享到:

上一篇:锅炉软化水设备

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码